
Ein Apfel am Tag soll die Gesundheit fördern. Da lohnt sich direkt ein eigener Apfelbaum im Garten. Nun muss nur noch die Apfelernte abgewartet werden, bis das süße Obst auf den Tisch kommt.
Pflückreife erkennen
Bei Äpfeln ist die Pflückreife nicht immer mit der Genussreife gleichzusetzen, dies hängt ganz von der jeweiligen Sorte ab.
Definition Pflückreife: Der Zeitpunkt, an dem man den Apfel ernten kann.
Definition Genussreife: Der Zeitpunkt, an dem der Apfel am besten schmeckt.

Die Pflückreife lässt sich an verschiedenen Merkmalen feststellen:
- braune Kerne im Gehäuse
- der Apfel löst sich leicht vom Baum
- sortentypische Ausfärbung ist erreicht
- nur Sommeräpfel: aromatischer Geschmack
Zu beachten ist, dass nicht alle Äpfel gleichzeitig reif werden. Wenn der Baum von Süden sehr viel Sonne erhält, reifen die Früchte auf dieser Seite des Baumes schneller als auf der Nordseite.
Frühe Sorten (Sommeräpfel)
Diese Äpfel heißen nicht umsonst Sommeräpfel. Für die Apfelernte 2025 gilt, dass sie im August oder spätestens Anfang September geerntet werden können. Der richtige Erntezeitpunkt kann je nach Witterung leicht variieren.
Als eine der frühesten Apfelsorten gilt der Klarapfel, der auch als Augustapfel bekannt ist. Ende Juli wird er reif. Wird er später geerntet, ist er häufig mehlig.

Weitere Sommeräpfel:
- Astramel
- Piros
- Pfirsichroter Sommerapfel
Sommeräpfel sollte man möglichst frisch essen oder verarbeiten, sie sind nicht lange lagerfähig. Ist die Ernte zu groß, kann man die Äpfel zu Apfelmus verarbeiten oder trocknen.
Vorteil von Sommeräpfeln: Sie sind sofort genussreif und eine Lagerung ist nicht notwendig.
Nachteil: Sie halten sich nicht lange, werden schnell mehlig und müssen daher rasch verarbeitet werden.
Mittelfrühe Sorten (Herbstäpfel)
Der richtige Zeitpunkt für die Apfelernte 2025 von Herbstäpfeln liegt zwischen September und Oktober. Herbstäpfel können je nach Sorte sofort genussreif sein oder sie müssen für kurze Zeit gelagert werden. Ähnlich wie die Sommeräpfel halten sich Herbstäpfel nach der Genussreife nicht lange. Überzählige Früchte kann man durch Einkochen, Trocknen oder die Weiterverarbeitung zu Saft und Gelee haltbar machen.

Typische Herbstäpfel sind:
- Alkmene
- Holsteiner Cox
- James Grieve
Vorteil von Herbstäpfeln: Guter Kompromiss zwischen Lagerfähigkeit und Genussreife.
Nachteil: Je nach Sorte kurze Haltbarkeit oder Lagerort zum Erreichen der Genussreife notwendig.
Späte Sorten (Winteräpfel, Lageräpfel)
Winteräpfel verdanken ihren Namen nicht der Tatsache, dass man sie im Winter erntet, sondern der Eigenschaft, sich lange zu halten. Die Apfelernte 2025 findet für Lageräpfel zwischen Oktober und November statt. Spätestens vor dem ersten Frost müssen die Äpfel vom Baum, weil sonst die Lagerfähigkeit beeinträchtigt sein kann.
Späte Apfelsorten sind nicht nur lange lagerfähig, sie müssen sogar lange gelagert werden. Viele dieser Äpfel erreichen erst nach mehreren Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ihr volles Aroma. Eine der bekanntesten Winterapfelsorten ist der Boskop, der sich besonders gut zum Backen eignet.

Weitere späte Apfelsorten:
- Glockenapfel
- Ontario
- Berlepsch
Vorteil von Winteräpfeln: Sie sind lange haltbar, meist bis weit ins neue Jahr hinein.
Nachteil: Schmecken direkt vom Baum noch nicht so aromatisch, daher weniger zum Sofortverzehr geeignet.
Weihnachtsäpfel
Eine Besonderheit der Winteräpfel stellen sogenannte Weihnachtsäpfel dar, die klein und leuchtend rot gefärbt sind. Ihre Genussreife liegt um Weihnachten herum, weshalb man sie früher als Baumschmuck verwendet hat. Die Sorte Roter Eiserapfel gehört zu den Apfelsorten mit der längsten Haltbarkeit. Sie sollen sich bis in den nächsten Sommer hinein ohne besondere Behandlung halten.
Besonderheiten der Apfelernte 2024
Laut Statistischem Bundesamt war die Apfelernte des Vorjahres mit etwa 872.000 Tonnen die zweitniedrigste der vergangenen zehn Jahre.
Spätfröste führten im Frühjahr zu Frostschäden und sorgten für einen schlechten Fruchtansatz. Feucht-kühle Witterung und starke Niederschläge beeinflussten die weitere Fruchtentwicklung ebenfalls negativ und begünstigten zudem das Auftreten von Krankheiten am Apfelbaum.
Was bedeutet das für die Apfelernte 2025?
Apfelernte 2025
Die Apfelernte ist immer abhängig von verschiedenen Faktoren. Für 2025 wird eine ertragreiche Ernte von über 1 Million Tonnen erwartet.
„Schuld“ daran sind die in diesem Jahr deutlich günstigeren Witterungsbedingungen. So war es zur Blütezeit deutlich milder gewesen als im Vorjahr und auch Frost und Hagel hätten die Obstbäume in den meisten Anbauregionen verschont.