Gartengestaltung Gemüsegarten & Gemüse

Warum sind Radieschen scharf? | Milde und scharfe Sorten

Radieschen Sorten

Radieschen können runde, eiszapfenförmige oder zylindrische Knollenformen in den Farben Rot, Weiß, Gelb, Violett oder Pink besitzen. Hier erfahren Sie, warum Radieschen scharf schmecken und welche milden und scharfen Sorten es gibt.

Woher kommt die Schärfe?

  • Schärfe durch Senföl
  • Senföl als Schutz vor Fressfeinde
  • Schwankungen in der Schärfe innerhalb einer Sorte möglich
  • Schärfe abhängig von Radieschensorte, Witterung, Jahreszeit, Reifegrad und Wassergehalt
  • kühles und trockenes Wetter: kleine Knollen mit schärferem Geschmack
  • feuchtwarme Witterung: größere Knollen mit etwas milderer Schärfe
  • im Hochsommer schärfer als im Frühling
Radieschen
Tipp: Ebenso gibt es Unterschiede in der Schärfe durch die Anbauweise. Im Gewächshaus werden die Knollen etwas milder im Geschmack und etwas zarter. Damit können Sie den Geschmack scharfer Sorten nach Ihrem Belieben variieren.

Milde Sorten

Albena

Albena ist eine Frühjahr-Herbst-Sorte und besitzt schneeweiße Knollen mit runder Form. Das Radieschen schmeckt mild-würzig und verfügt über keinen scharfen Nachgeschmack.

Burro Gigante

Diese Sorte mit großen runden roten Knollen stammt aus Italien und ist früh reif. Ihre milde Würznote wird von vielen Gourmets geschätzt.

Celesta (F1)

Diese Sorte wird überwiegend für den Erwerbsanbau gewählt. Sie wächst rasch und ist für den ganzjährigen Anbau im Freiland geeignet.

Raphanus sativus var. sativus

Cherry Belle

Cherry Belle ist eine schnell wachsende Sorte für Frühling und Herbst mit dünner, leuchtend roter Schale.

Diana

Diese oval geformte, sehr zarte und mild-würzige Sorte besitzt eine violette Färbung mit weißer Spitze. Sie ist schnellwüchsig und perfekt für Folgesaaten in einem 14-tägigen Abstand.

Flamboyant 2

Diese Radieschensorte mit länglichen Knollen, die im unteren Drittel weiß gezeichnet sind, verfügt über eine optische Ähnlichkeit mit der Sorte French Breakfast 3.

French Breakfast 3

French Breakfast 3 ist eine schnellwüchsige Sorte, die um 1880 in Frankreich gezüchtet wurde. Sie besitzt längliche rote Knollen mit einer Weißfärbung im unteren Bereich und ist von Frühling bis Herbst anbaubar.

Radieschenblüte
Quelle: AnRo0002, 20160719Raphanus sativus2, Bearbeitet von Gartendialog, CC0 1.0

Helios

Helios ist eine gelbe, zarte Radieschensorte mit aromatisch mildem Geschmack. Sie ist hitzeverträglich, wird nicht holzig und lässt sich auch im Sommer aussäen.

Malaga

Malaga ist eine kleine dekorative Knolle mit violetter Schale und knackigem weißen Fleisch. Sie schmeckt sehr mild.

Parat

Diese Sorte ist besonders festfleischig und besitzt große rote Knollen in Kugelform. Die Sommersorte ist sehr robust gegenüber Pilzinfektionen.

Poloneza

Poloneza wächst schnell und zeigt weiß gefärbte Knollen mit mild-würzigem Aroma. Sie kann ganzjährig angebaut werden.

Radieschen

Riesenbutter

Die Sorte zeigt großknollige runde Früchte in roter Farbe. Außerdem ist sie schön knackig und kann auch noch im Herbst angebaut werden.

Saxa 2

Die sehr frühe Radieschensorte besitzt runde rote Knollen mit einer würzigen Note.

Stoplite

Die Knollen dieser Sorte für Frühjahrs- und Herbstanbau sind kräftig scharlachrot gefärbt und zeigen eine zart-milde Geschmacksnote.

Tondo Bianco

Diese Sorte zeigt runde schneeweiße Knollen und ist das italienische Gegenstück zur Sorte Albena.

Radis

Topsi

Die schnell wachsende Frühlings- und Sommersorte präsentiert sich mit runden roten Knollen, die recht groß werden können. Sie ist besonders mild und lässt sich ganzjährig im Gewächshaus ziehen.

Vienna (F1)

Diese Sorte besitzt eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Echten Mehltau. Ihre runden Knollen zeigen eine Mischung aus gelber und scharlachroter Farbe.

Viola

Die runden Knollen von Viola präsentieren sich in der Farbe Violett. Sie sind besonders fest, saftig und werden nicht pelzig. Darüber hinaus lassen sie sich die gesamte Freilandsaison über anbauen.

White Globe

Diese milde Sorte bildet weiße Knollen. Sie wurde erstmals 1890 bekannt. Sie ist für die Frühjahrs- und Herbstaussaat geeignet.

Vitessa

Vitessa ist eine rote Sorte des Typs Riesenbutter für das Freiland im ganzjährigen Anbau.

Zlata gelb

Die runden gelben Knollen schätzen Gemüseliebhaber sehr. Sie eignet sich für den ganzjährigen Anbau.

Radieschen gelb

Zlata rot

Die Zlata rot besitzt einen kräftigen und länglichen Wuchs. Auch sie ist für den ganzjährigen Anbau geeignet.

Scharfe Sorten

Eiszapfen

Die Form dieser Sorte erinnert an Eiszapfen. Daher auch ihr Name. Die schneeweißen Früchte sind sehr scharf und lassen sich das gesamte Jahr über anbauen.

Felco

Die großen Knollen dieser Sommersorte sind besonders zart. Sie verfügen über eine leichte Schärfe mit intensivem Aroma.

Candela di Fuogo

Die alte, mild-scharfe Radieschensorte aus Italien besitzt lang gestreckte Früchte mit spitzem Ende. Zur Hälfte sind sie rubinrot gefärbt. Die andere Hälfte präsentiert sich in Weiß.

Hinweis: Beim Ernten sollten Sie gut aufpassen, da die zum Teil sehr langen Radieschen abbrechen können. Dabei können sie Saft verlieren, der ihnen den schönen aromatischen Geschmack verleiht.

German Giant

Diese Sorte besitzt rote Früchte, die angenehm scharf schmecken. Sie ist sowohl für einen frühen als auch späten Anbau geeignet.

Raphanus sativus var. sativus

Jutrzenka

Diese Radieschen wachsen birnenförmig und präsentieren sich in einer auffällig pinken Farbe. Das saftige Fruchtfleisch ist schön knackig. Die Schärfe ist weniger dominant. Jutrzenka ist eine polnische Sorte. Ihr Name bedeutet auf Deutsch Morgenröte.

Leda

Die frühe Sorte Leda zeigt sich mit langen Radieschen in Weiß mit zartgrünen Akzenten. Sie ist besonders saftig und schmeckt leicht scharf.

Lucia

Sie ist eine klassische Sorte mit roten Früchten, die sich durch eine hohe Resistenz gegen Falschen Mehltau auszeichnet. Je dunkler sich die Radieschen färben, desto intensiver wird ihr würzig-scharfer Geschmack.

Pink Beauty

Diese Sorte fällt durch ihre rosafarbenen Knollen auf, die mit einem saftigen Fruchtfleisch mit mild-scharfer Note aufwarten. Sie lässt sich im Frühjahr und im Herbst anbauen.

Raphanus sativus var. sativus

Riesen von Aspern

Hierbei handelt es sich um eine lokale Sorte aus Österreich, die gerne in Wien angebaut und seit 1900 in Samenkatalogen geführt wird. Ihre großen karminroten Knollen weisen eine leicht abgeflachte Form auf. Sie schmecken dezent scharf.

Rudi

Rudi zählt zu den klassischen Radieschen, die ganzjährig angebaut werden können. Die rund geformten roten Früchte weisen eine milde Schärfe auf.

Saxa 3

Saxa 3 ist eine frühe Sorte, die sehr schnell wächst. Sie verfügt über runde scharlachrote Knollen mit frisch-scharfem Geschmack und ist auch perfekt für den Anbau in Kästen und Kübeln auf dem Balkon und der Terrasse geeignet.

Sora

Sora ist eine leicht scharfe Sorte, die im Sommer reift. Ihre runden karminroten Knollen sind knackig und fest.

Radieschen

Sparkler White Top

Diese Sorte besitzt zweifarbige Knollen in der Größe einer Murmel: oben rot, unten weiß. Sie wird seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Saatgutkatalogen erwähnt.

Warta

Diese scharfe und wüchsige Sorte verfügt über leuchtend karminrote Radieschen mit weißer Spitze.

Tipp: Von den Sorten Sparkler White Top und Warta können Sie auch die unreifen Samenstände essen. Sie sind zart und saftig und schmecken leicht scharf. Damit bringen sie Ihnen immer noch ein wenig Ertrag, wenn Sie einmal vergessen haben zu ernten.

White Breakfast

White Breakfest ist eine seltene Sorte mit halblangen weißen Radieschen. Sie sind sehr hitzeresistent.

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet F1 bei manchen Radieschensorten?

F1 kann bedeuten: Hybridzüchtungen, Kreuzung zweier Sorten in erster Generation, nicht samenfest sowie aus geerntetem Saatgut keine einheitlichen Nachzüchtungen möglich.

Verändert sich ihr Geschmack, wenn ich Radieschen länger im Boden lasse?

Ja, der Geschmack verändert sich. Bleiben reife Knollen länger im Boden, verlieren sie ihr Aroma. Darüber hinaus werden sie pelzig und holzig.

Wie kann ich die Schärfe von scharfen Radieschen etwas abmildern?

Scharfe Knollen können Sie etwas in ihrer Schärfe mildern, indem Sie sie aufschneiden und mit Salz bestreuen. Ebenso können Sie sie in Butter dünsten. Durch das Erhitzen wird ihre Schärfe ebenso abgemildert. Gedünstet harmonieren sie gut zu Kartoffeln und Fisch. Mit dieser Kombination schmecken sie zusätzlich noch etwas milder.